14 Usaha Jajanan Rumahan Modal Kecil Untung Besar
Saat ini di Indonesia sendiri sedang mengalami ekonomi buruk setelah wabah COVID-19. Oleh karena itu, kali ini kita akan membahas memberikan sebuah ide usaha jajanan rumahan modal kecil untung besar.
Apa anda mencari usaha jajanan rumahan modal kecil yang bisa mendatangkan untung besar, modern, mudah? Salah satunya usaha berikut ini akan pas untuk anda.
Usaha jajanan rumahan memang gampang-gampang susah. Bila kita pintar pilih sela upayanya, usaha itu akan sukses. Tetapi bila kita salah cara, usaha ini akan condong jalan di tempat, ataupun lebih parahnya gulung tikar.
Jenis usaha jajanan rumahan dengan modal kecil. Foto: Canva.com |
Karenanya, kita harus benar-benar lakukan penelitian yang masak saat sebelum memilih untuk terjun menjalankan bisnis jajanan rumahan.
Tetapi, ada satu jalan yang dapat anda menempuh bila ingin usaha jajanan rumahan ini sukses, yakni cari usaha yang trending, tetapi dapat terus bertahan atau mungkin tidak angin-anginan . Maka walau usaha itu trending, tetapi bila dapat diterima oleh warga dan rasa dan harga masuk, karena itu usaha itu dapat bertahan.
14 Usaha Jajanan Rumahan Modal Kecil Untung Besar
Berikut ialah 10 usaha jajanan rumahan modal kecil untung besar dan dapat tahan lama yang dapat menjadi ide usaha kulineran anda.
1. Usaha Jajanan Tokkebi/Hottang (Hot Dog Kentang)
Usaha jajanan rumahan modal kecil untung besar yang pertama adalah usaha Tokkebi atau yang biasa dikenal dengan hotang. Tokkebi atau hottang (hot dog kentang) ialah jajanan Korea yang hits sebagai makanan modern di Indonesia. Tokkebi hot dog dibikin dengan sosis yang dibalut dengan kentang dan dimasak gurih hingga memunculkan rasa halus dan garing krispi di saat yang bertepatan.
Anda bisa jadikan tokkebi atau hottang ini sebagai usaha jajanan rumahan yang dipasarkan lewat cara online atau off-line. Tentunya tokkebi bisa menjadi jajanan terkenal untuk usaha anda.
Apa Itu Jajanan Tokkebi/Hottang
Berikut ialah resep tokkebi atau hottang (hot dog kentang)
Bahan-Bahan Tokkebi
- 8 biji sosis (ayam atau sapi)
- 300 g kentang beku (merek apa saja)
- 8 biji tusuk sate
- 100 g tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- Garam dan lada seperlunya
- 100 mililiter air es
- 15 ml margarine yang telah dicairkan
- Sauce cabe dan mayonaise seperlunya
Cara Membuat Tokkebi
- Campur tepung terigu, maizena, garam, dan lada dalam suatu tempat kering. Aduk sampai rata dengan memakai whisk.
- Tambah margarine cair dan aduk sampai rata kembali. Adonan selanjutnya biarkan dalam kulkas sepanjang minimum 15 menit.
- Mengeluarkan kentang beku dari freezer dan sesudah es cukup lenyap, potongi dadu. Pinggirkan.
- Tusuk sosis dengan tusuk sate dan celup sosis pada adonan tepung basah barusan.
- Gulungkan sate sosis dengan kentang beku sekalian cukup ditekan-tekan dengan tangan supaya adonan melekat semuanya.
- Goreng adonan dalam api sedang sampai warna kuning keemasan. Suguhkan dengan sauce cabe dan mayonaise.
2. Usaha Jajanan Tahu Krispi
Usaha Jajanan rumahan Tahu Krispi |
Tahu krispi menjadi jajanan anak sekolah yang ringkas atau usaha kaki lima yang memberikan keuntungan karena kembali trending akhir-akhir ini. Makanan modern yang gampang dibikin ini juga ekonomis karena material dasarnya benar-benar gampang dan murah diperoleh.
Berikut ialah resep tahu krispi yang sedang trending.
Bahan-Bahan Tahu Krispi
- 1 buntel tahu putih
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sdt baking powder
- ½ sendok teh garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 200 mililiter air
- Minyak goreng seperlunya
Cara Membuat Tahu Krispi
- Campur semua bahan terkecuali tahu dalam suatu baskom bersih. Pinggirkan.
- Potongi dadu tahu putih selanjutnya celup ke adonan tepung. Biarkan dalam kulkas sepanjang kurang lebih 15 menit supaya bumbu lebih menyerap.
- Panasi minyak dengan api sedang dan goreng adonan tahu sampai warna kuning kecokelatan. Bila ada tersisa adonan, anda dapat menggorengnya sebagai kremesan.
- Tahu krispi siap dibungkus dan diperjualbelikan sebagai usaha jajanan rumahan yang memberikan keuntungan.
3. Usaha Jajanan Banana Nugget
Kehadiran banana nugget sudah geser reputasi pisang goreng konservatif karena kekhasan rasa dan teksturnya.
Dengan reputasinya yang makin melesat, usaha banana nugget menjadi usaha jajanan rumahan sampai gerai di mall-mall besar. Usaha makanan yang memberikan keuntungan ini relatif gampang dibikin walau ada dalam beragam opsi topping yang memikat dan sedap.
Anda dapat meniru resep banana nugget sebagai usaha di bawah ini.
Bahan-Bahan banana nugget
- 6 biji pisang ambon masak
- 4 sdm susu bubuk full krim
- 7 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 butir telur
- Bahan Pencelup
- 3 sendok makan tepung terigu yang dicairkan sama air
- Tepung panir seperlunya
Bahan Topping
- Cokelat Ovomaltine
- Green tea
- Selai kacang
- Keju
- Oreo, dan lain-lain
Cara Membuat Banana Nugget
- Leburkan pisang dengan mengguakan garpu. Selanjutnya masukan seluruh bahan banana nugget yang lain dan aduk sampai rata dengan memakai sendok makan atau spatula.
- Masukan adonan ke loyang yang awalnya sudah dibaluri dengan miyak supaya tidak lekat. Kukus dalam api besar sepanjang 30 menit sampai masak.
- Sesudah dingin, mengeluarkan adonan dan potong kotak-kotak.
- Masukan adonan ke bahan pencelup dan gulirkan ke tepung panir. Kerjakan sampai semua adonan habis.
- Taruh adonan ke kulkas minimum 10 jam supaya adonan tepung panir dapat menempel prima.
- Mengeluarkan adonan dari dalam kulkas dan goreng dalam minyak panas sampai warna kuning kecokelatan.
- Sesudah dingin, anda dapat menambah beberapa bahan topping sesuai dengan selera saat sebelum ditawarkan.
4. Usaha Jajanan Kue Cubit Bermacam Rasa
Kue cubit ialah jajanan anak sekolah yang ringkas dan mudah dibikin sebagai usaha jajanan rumahan yang terkenal dan memberikan keuntungan. Resep jajanan anak harga 1000 an ini mudah didapatkan dan ekonomis.
Anda perlu menyiapkan cetakan kue cubit dan beberapa bahan simpel yang lain untuk dapat menjaul kue cubit bermacam rasa ke pasaran.
Berikut ialah resep kue cubit bermacam rasa yang gampang dibikin dan ekonomis.
Bahan-Bahan Kue Cubit Bermacam Rasa
- 180 gr tepung terigu protein sedang
- 6 sendok makan gula pasir 2
- butir telur
- ½ sdt emulsifier
- ½ sdt baking soda
- ½ sendok teh garam
- 30 ml air bersih
- 50 gr margarine cair
Bahan Topping
- Cokelat meises
- Keju parut
- Selai strawberry
- Oreo
- Coco Crunch, dan lain-lain
Cara Membuat Kue Cubit Bermacam Rasa
- Kocok telur dengan gula pasir sampai terlarut dan megar
- Di tempat lainnya campurkan tepung terigu dengan emulsifier dan baking soda. Aduk sampai rata.
- Masukan kombinasi tepung ke kocokan telur dikit demi sedikit sekalian tuangkan margarine cair dan air secara berganti-gantian.
- Sesudah adonan tercampur rata, biarkan sepanjang kurang lebih 15 menit.
- Sekalian menanti adonan diresting, panasi cetakan kue cubit dan oleskan dengan margarine supaya kue tidak melekat saat masak.
- Masukan adonan ke cetakan dan masak dengan api sedang condong kecil sampai masak. Saat nyaris masak, masukan bermacam bahan topping ke atas adonan.
- Kue cubit bermacam rasa siap ditawarkan ke customer.
5. Usaha Jajanan Bola Ubi Kopong
Bolu ubi kopong dapat menjadi usaha jajanan rumahan yang laku untuk usaha sekarang ini. Anda dapat jadikan bola ubi kopong sebagai jajanan serba 1000 an atau mengepaknya dalam paket Rp 5 ribu per buntelnya bergantung sasaran pasar nanti.
Resep bola ubi kopong murah dan gampang untuk dibikin karena beberapa bahannya ada dengan murah di beberapa pasar tradisionil. Berikut bahan dan cara membuat jajanan terkenal untuk usaha satu ini.
Bahan-Bahan Bola Ubi Kopong
- 400 g ubi kuning/ungu
- 100 g gula lembut
- 125 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bola Ubi Kopong
- Buang kulit ubi dan potongi sekitaran 3 - 5 cm selanjutnya kukus di atas api mendidih sekitaran 20 menit atau sampai masak.
- Leburkan ubi, dapat memakai garpu atau ulekan sampai lembut dan diamkan dingin.
- Campur ubi dengan baking powder dan gula lembut, aduk sampai rata.
- Masukan tepung tapioka dan maizena secara berganti-gantian dikit demi sedikit ke adonan. Aduk kembali sampai rata dan kalis.
- Istirahatkan adonan sepanjang kurang lebih 60 menit sekalian ditutup oleh plastik wrap supaya adonan selalu terlindungi kelembabannya.
- Sesudah diistirahatkan sepanjang 60 menit, wujud bulatan-bulatan sebesar bola golf sampai habis semua adonannya.
- Goreng adonan dalam minyak panas dan api kecil. Sesudah ubi cukup kecokelatan, janganlah lupa ditekan-tekan dengan memakai centong sayur supaya kopong sesudah masak.
6. Usaha Jajanan Donat Ketan
Awalannya donat ketan ialah jajanan street food di Korea Selatan. Entahlah kapan mulai, donat ketan tiba-tiba terkenal dan trending di Indonesia karena siaran sinetron Korea.
Donat ketan menjadi usaha jajanan rumahan yang memberikan keuntungan bukan karena hanya sedang trending, tapi juga modal yang diperlukan relatif kecil serta menjadi usaha jajanan anak sekolah yang ringkas.
Berikut ialah resep donat ketan Korea yang nikmat dan empuk.
Bahan-Bahan Donat Ketan
- 200 g tepung ketan
- 30 gr tepung terigu
- 3 sendok makan gula pasir
- 200 mililiter air
- 1 sdt baking powder
- ½ sendok teh garam
- Gula lembut untuk topping
Cara Membuat Donat Ketan
- Campurkan tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam dalam tempat kering.
- Tuang air dikit demi sedikit sekalian terus diaduk-aduk sampai adonan kalis.
- Buat bulatan-bulatan sebesar bola golf sampai semua adonan habis.
- Goreng adonan dalam api sedang sampai warna kuning keemasan. Keringkan dan dinginkan.
- Tabur donat dengan gula lembut dan siap untuk diperjualbelikan.
7. Usaha Jajanan Martabak Bermacam Rasa
Usaha Jajanan rumahan Martabak Bermacam Rasa |
Sekarang ini martabak bermacam rasa sudah jadi usaha jajanan rumahan modern yang tidak cuma terkenal di kelompok milenial tapi juga benar-benar memberikan keuntungan. Pedagang martabak manis dapat ditemui dari kaki lima sampai di gerai-gerai dalam mall. Bahkan juga usaha ini ditekuni oleh anak seorang presiden.
Martabak bermacam rasa ini sebagai makanan modern yang gampang dibikin. Berikut ialah resep martabak bermacam rasa.
Bahan-Bahan Martabak Bermacam Rasa
- 250 g tepung terigu protein sedang (merek Segitiga)
- 15 gr susu bubuk
- 50 gr gula pasir
- ¼ sdt baking powder
- 300 mililiter air
- 3 butir telur ayam
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh ragi instant
- ¼ sdt vanilli bubuk
- 25 gr butter, lelehkan
- Bahan Topping
- Gula Pasir
- Margarine
- Susu Kental Manis
- Cokelat meises
- Keju cheddar parut
- Milo
- Ovomaltine
- Green tea
- Nutella
- Oreo, dan lain-lain
Cara Membuat Martabak Bermacam Rasa
Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, vanilli, baking powder, dan garam dalam sebuah tempat kering. Tuang air dikit demi sedikit sekalian terus diaduk-aduk dengan memakai whisk sampai rata.
Masukan ragi instant ke adonan, aduk sampai rata dan istirahatkan adonan sepanjang minimum 30 menit.
Sesudah 30 menit, kocok terlepas telur dan gula selanjutnya tuang ke adonan dan aduk sampai rata.
Masukan butter leleh ke adonan dan aduk kembali.
Panasi cetakan martabak sampai betul-betul panas. Masukan sedikit margarine ke dalamnya supaya adonan tidak melekat nanti.
Sesudah cetakan panas, kecilkan api dan masukan adonan martabak ke cetakan.
Sesudah adonan jadi memiliki rongga dan nyaris masak, taburi gula pasir di atas rongga-rongga itu.
Bila adonan sudah masak, keluarkannya dari cetakan selanjutnya berikan topping margarine dan susu cair. Paling akhir tutup dengan saya rasa topping yang sudah dipersiapkan awalnya.
8. Usaha Jajanan Rumahan Sempol Ayam
Bermula dari jajanan anak sekolah yang ringkas, sempol dapat disihir jadi usaha jajanan rumahan yang terkenal dan memberikan keuntungan dengan sedikit kreasi. Yakni menggantinya jadi sempol ayam yang nikmat dan renyah.
Resep sempol ayam ini tetap sama dengan resep jajanan anak harga 1000 seperti umumnya, cuman dipertambah beberapa bahan lain hingga anda dapat menjualnya dengan sedikit mahal dan jadi usaha makanan yang modern.
Berikut ialah resep sempol ayam yang disebut makanan modern yang gampang dibikin.
Bahan-Bahan Sempol Ayam
- 250 dada ayam fillet yang dipotong dadu kecil
- 1 biji wortel, parut
- 1 butir telur
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 6 sendok makan tepung terigu
- 2 biji bawang merah, irislah tipis
- 2 biji bawang putih, irislah tipis
- Garam, gula, dan merica seperlunya
- Tepung panir seperlunya
- Minyak untuk menggoreng
- Tusuk sate
Cara Membuat Sempol Ayam
- Lumatkan daging ayam, bawang merah, dan bawang putih sampai lembut. Dapat memakai jus.
- Masukan tepung tapioka, tepung terigu, wortel, telur, garam, gula, dan merica. Aduk sampai rata dan semuanya sudah tercampur prima.
- Wujud adonan memanjang dengan tangan dan masukan ke tusuk sate. Kerjakan sampai habis.
- Gulirkan adonan dalam tepung panir selanjutnya biarkan dalam almari es sepanjang kurang lebih 3 jam.
- Goreng adonan dalam minyak panas dan api yang kecil sampai masak dan kecokelatan.
- Sempol ayam dapat dihidangkan bersama dengan sauce tomat atau mayonaise sesuai selera.
9. Usaha Jajanan Rumahan Donat Indomie
Usaha Jajanan Rumahan Donat Indomie |
Donat Indomie yang sedang trending akhir-akhir ini dapat anda menjadikan usaha jajanan rumahan yang memberikan keuntungan. Apa lagi berbahan yang murah dan mudah dibikin, keuntungan dari donat Indomie ini dapat berlipat-lipat.
Berikut ialah resep donat Indomie sebagai jajanan terkenal untuk usaha.
Bahan-Bahan Donat Indomie
- 1 buntel Indomie goreng rasa apa
- 1 biji sosis sapi/ayam, cincang kasar
- 1 butir telur ukuran besar, kocok terlepas
- 3 sendok makan tepung terigu
- ½ sendok teh garam
- Tepung panir untuk baluran
Cara Membuat Donat Indomie
- Rebus Indomie sampai masak dan keringkan.
- Tambahkan bumbu Indomie dan sosis, aduk sampai rata. Selanjutnya masukan 1/2 telur yang telah dikocak terlepas ke Indomie.
- Tuangkan adonan Indomie ke mangkuk yang awalnya telah dibaluri dengan minyak goreng supaya tidak lekat.
- Kukus adonan dalam api sedang cukup 5 menit saja supaya telur telah set dan dapat dibuat.
- Mengeluarkan adonan dan lubangi tengahnya dengan memakai cookie cutter atau cetakan apa yang berada di dapur hingga berupa donat.
- Balur adonan donat Indomie ke tepung terigu yang sudah digabung garam, selanjutnya celup ke 1/2 sisi telur yang belum digunakan barusan.
- Balur adonan donat dengan tepung panir sampai rata dan istirahatkan minimum 1 jam dalam kulkas.
- Goreng donat Indomie sampai warna kuning keemasan.
- Donat Indomie siap untuk ditawarkan dengan sauce sambal.
10. Usaha Jajanan Takoyaki
Takoyaki tidak saja jadi usaha jajanan rumahan yang terkenal di Jepang, tapi juga benar-benar dicintai di Indonesia karena cita-rasanya yang unik dan renyah . Maka anda tak perlu sangsi untuk menjalankan bisnis jajanan terkenal untuk usaha satu ini.
Berikut ialah resep takoyaki yang sedap dan modern.
Bahan-Bahan Takoyaki
- Cumi atau gurita rebus sesaat lalu potong kecil-kecil
- 100 g tepung terigu
- 300 mililiter air es
- 1 butir telur
- 1 sdt soy saus, dapat ditukar dengan merek lokal
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 tangkai daun bawang, cacah lembut
- Bahan Sauce Takoyaki (Campur semua)
- 1,5 sendok makan gula pasir
- 2 sdm sauce tiram
- 4 sdm sauce tomat
- 3,5 sendok makan kecap Inggris
- Bahan Topping
- Seperlunya Katsuobushi (ikan cakalang kering)
- Seperlunya Aonori (semacam nori dari ganggang laut, ada di supermarket Indonesia)
- Seperlunya mayonaise
Cara Membuat Takoyaki
- Campur seluruh bahan takoyaki terkecuali cumi/gurita dan aduk sampai rata sampai tidak ada adonan yang menggumpal.
- Panasi cetakan takoyaki, lalu berikan dengan minyak atau margarine supaya takoyaki tidak melekat.
- Tuang adonan ke cetakan sampai ½ tinggi cetakan dan isikan dengan cumi atau gurita yang sudah dipotong kecil barusan. Sesudah adonan cukup kuat, putar 90° dengan memakai tusuk sate. Tambah sedikit adonan dan putar kembali sampai 180° saat kuat.
- Adonan kadang-kadang diputar-putar kembali sampai benar-benar masak.
- Tata takoyaki dalam tempat bersih selanjutnya tuang sauce dan mayonaise di atasnya. Beri topping katsuobushi dan aonori. Takoyaki siap dihidangkan ke customer.
11. Jajanan Banana Nugget
Kehadiran banana nugget geser reputasi pisang goreng yang konvesional karena kekhasan rasa dan teksturnya. Dengan reputasinya yang makin terbang jauh, usaha banana nugget rumahan sampai dapat ditawarkan ke mall - mall.
Olahan pisang unik kombinasi di antara pisang yang halus dan manis dibalut dengan tepung roti yang renyah lalu dihidangkan dengan beragam rasa saos di atas pisang nya. Makanan ini benar-benar pas jadi cemilan sore didampingi satu cangkir kopi.
12. Jajanan Bola Ubi Kopong
Bola ubi kopong ini dapat menjadi usaha jajanan rumahan yang laku. Harga bola ubi kopong ini dimulai dari Rp 500 - Rp 1.000 per pcs nya. Atau dapat dibungkus dalam paket Rp 5.000/buntel tergntung dari sasaran pasar juga.
Material dasar pembikinan bola ubi sendiri dapat disebut gampang dan harga nya juga murah, seluruh bahan ada pada pasar tradisionil. Dengan pembikinan yang gampang, modal juga bisa didesak secara kecil sebab bisa memakai alat masak di rumah.
13. Jajanan Martabak bermacam rasa
Siapakah yang tidak mengenal makanan ciri khas Bandung ini? Martabak telah populer di kelompok masyarakat pada harga yang murah sampai mahal. Tidak cuma populer saja, tetapi usaha martabak ini betul - betul memberikan keuntungan.
Pedagang martabak manis sendiri dapat ditemui dari kaki lima sampai di gerai mall besar. Tapi tidak berarti usaha martabak ini tidak dapat menjadi usaha jajanan rumahan. Usaha martabak rumahan umumnya membuat ukuran martabak dengan mini.
Martabak dengan berupa bundar dan berloyang kecil ini banyak juga disukai warga, satu kotak kardus biasa ber isi 4 martabak dengan toping berbagai - jenis. Pembikinan martabak yang gampang dan bahan baku murah hingga bisa dijadika usaha jajanan rumahan.
14. Usaha Bakso Rumahan
Bakso sebagai makanan yang tidak asing untuk semuanya orang. Bakso disukai siapa saja baik orang kaya atau warga biasa. Usaha bakso sebagai tipe usaha makanan yang bisa dibuktikan sudah sukses ditempuh beberapa orang. Diawali dari usaha yang semula cuman usaha skala kecil.
Usaha jualan bakso bukan tipe usaha yang dengan modal besar, ongkos paling besar kemungkinan ada di gerobak bila Anda akan menjualnya dengan berkeliling-keliling. Usaha bakso rumahan tidak begitu membutuhkan modal besar karena semua peralatan memakai yang ada di rumah.
Berbicara bahan baku tidak begitu membutuhkan banyak modal karena tidak 100% bakso dibuat dari daging, tetapi ada kombinasi yang lain. Hingga mempersempit modal. Sasaran pasarnya juga gampang dicapai dari anak kecil sampai orangtua.
Usaha Siomay dan Batagor
Siomay dan batagor (bakso tahu goreng) sebagai makanan yang dari Bandung ini banyak dipasarkan di beberapa kota besar seperti Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, dan sebagainya. Pecinta dan penikmatnya juga banyak, baik dari kelompok muda atau tua.
Saat menjalankan bisnis siomay, karena itu secara automatis memperdalam usaha makanan pengiringnya, yaitu batagor. Karena siomay dan batagor sebagai makanan yang tidak dipisahkan. Ke-2 makanan ini kelihatan demikian serupa.
Perbedaannya siomay dibikinnya dengan di kukus, dan batagor dibikin dengan dimasak. Sama-sama - sama dihidangkan dengan memakai bumbu kacang yang tidak akan ketinggal.
Kekurangan dan Kelebihan Usaha Jajanan Rumahan
Setiap usaha, pastinya ada kekurangan dan kelebihan. Jika kalian benar-benar ingin menjalankan usaha jajanan rumahan, temen-temen harus tau nih apa saja kekurangan dan kelebihannya.
Kekurangan Usaha Jajanan Rumahan
Adapun kekurangannya adalah :
- Repot terlebih lagi jika punya bayi.
- Harus sabar untuk mendapatkan banyak pelanggan.
- Harus banyak belajar dan analisa produk pasar atau yang laris.
- Sering-sering promosikan jualan ke temen-temen terdekat.
Kelebihan Bisnis Jajanan Rumahan
- Biaya lebih terjangkau tidak perlu mengeluarkan uang kontrak toko.
- Bisa mencari uang sambil kumpul keluarga,
- dll.
Penutup
Itu dia ya guys ya, 14 usaha jajanan rumahan modal kecil untung besar. Untuk kalian yang sedang berjuang untuk menafkahi keluarga, terus semangat dan terus berjuang. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel di website barangku.